한국의 농기구
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작성일 23-02-07 04:00
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거둔 곡식은 탯돌이나 개상 위에 내려치거나 도리깨로 두드리거나, 훑이나 그네로 훑어서 알곡을 떨어내는 비교적 원시적인 방식이 오랫동안 사용되어 오다가, 1900년대 초부터는 발 로 밟아 돌리는 기계식 탈곡기를 쓰기 스타트하였다.
한국농업 농기구 타작기구 쟁기
한국의 농기구
2.물대기
농기구는 농사과정에 따라 가는 연장, 삶는 연장, 매는 연장, 물대는 연장, 거두는 연장, 운 반 연장, 터는 연장, 알곡 및 가루내는 연장, 갈무리 연장 등으로 나눈다.
곡식의 겉껍질을 벗기거나 빻는 데에는 절구나 디딜방아, 물레방아, 통방아, 연자방아 등을 사용한다. 가는 연장에는 쟁 기.극쟁이.따비.가래 등이 있따 가는 연장 중 가장 대표적인 것은 역시 쟁기지만 소가 들어 갈 수 없는 작은 밭은 따비.괭이.삽. 쇠스랑 등으로 갈기도 한다.
삶는 연장에는 써래와 번 지, 고무래 등이 있따 김을 매는 연장에는 호미가 있따 호미는 우리나라에만 있는 특유의 연장으로, 지방의 토질이나 경작물 등에 따라 날과 자루의 생김새가 다양하다.
7.도리깨-그림첨부
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한국농업 농기구 타작기구 쟁기 / ()
4.써래.번지질
3.가래질
11.쟁기-그림첨부
1.경직도(耕織圖)
다. 농산물을 갈무리하거나 담아 두는 데에는 곡식의 종류나 양에 따라 독, 뒤주, 통가리, 섬, 가마니, 멱서리, 멱둥구미 등을 사용한다.
한국농업 농기구 타작기구 쟁기 / ()
8.호미-그림첨부
10.운반구
순서





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6.쇠스랑-그림첨부
5.타작기구(打作器具)
설명
9.낫-그림첨부
우리나라는 농업과 밀접한 관계를 가지는 대륙성 기후에 속하 면서 4계절이 뚜렷한 다면적 기후대를 이루고 있따 따라서 여 름철의 고온다습한 기후에 적합한 벼농사는 물론 거의 모든 농 작물의 재배가 가능하여, 재배작물의 종류가 다양할 뿐만 아니 라, 농기구도 농작물과 사용지역에 따라 그 크기나 모양이 다 르고 종류도 다양하다.