hint.kr 효모와 그 발효산물의 산업적 적용 > hint11 | hint.kr report

효모와 그 발효산물의 산업적 적용 > hint11

본문 바로가기

뒤로가기 hint11

효모와 그 발효산물의 산업적 적용

페이지 정보

작성일 22-10-09 14:30

본문




Download : 효모와 그 발효산물의 산업적 적용.ppt





당분이 없어지면 효모는 자기소화를 일으킨다.
산소가 결핍되면 효모의 발효는 왕성해지지만 산소가 풍부하면 발효력이 약해진다.
알코올 발효 때 94~95%의 당이 아코올과 이산화 탄소 가스로 되고 나머지 4~5%의 당은 글리세린과 호박산으로 되며 1% 정도의 당만이 효모의 영양분으로 소비된다된다.

효모의 세포벽은 주로 글루칸과 만난에 의하여 구성되며, 그 밖에
지질, 단백질과 소량의 키틴질을 함유하고 있다


효모의 발효 - 알코올발효

주로 알코올 발효와 제빵공정에서의 발효가 있다
C6H12O6 -` 2C2H5OH + 2CO2

알코올 발결과 정에서 포도당으로부터 생성되는 EtOH의 理論(이론) 수율은 51.1%

주로 Saccharomyces 속 효모가 쓰임
양조용 효모는 내당성, 내알코올성을 가지므로 발효 속도가 빠르고
높은 에탄올 수율을 가짐.

알코올발효의 최적 온도 30℃부근 최적 pH 4.0 부근

발효에 쓰이는 미생물 Zymomnas mobili…(To be continued )


Download : 효모와 그 발효산물의 산업적 적용.ppt( 92 )



효모와%20그%20발효산물의%20산업적%20적용_ppt_01.gif 효모와%20그%20발효산물의%20산업적%20적용_ppt_02.gif 효모와%20그%20발효산물의%20산업적%20적용_ppt_03.gif 효모와%20그%20발효산물의%20산업적%20적용_ppt_04.gif 효모와%20그%20발효산물의%20산업적%20적용_ppt_05.gif 효모와%20그%20발효산물의%20산업적%20적용_ppt_06.gif

설명


효모와 그 발효산물의 산업적 적용 , 효모와 그 발효산물의 산업적 적용생활전문레포트 , 효모와 그 발효산물의 산업적 적용

효모와 그 발효산물의 산업적 적용
순서
효모와 그 발효산물의 산업적 적용

레포트/생활전문

다.
효모란
효모는 출아법과 분열법으로 번식한다.

효모와,그,발효산물의,산업적,적용,생활전문,레포트







효모와 그 발효산물의 산업적 적용
목 차
효모와 그 발효산물의 산업적 적용

효모의 정이ㅐ
효모란

효모의 효능

효모 발효란

효모의 정이ㅐ
효모의 종류

효모란


가장 간단한 형태의 진핵생물, 원형 또는 타원형의 단세포

당을 발효시켜 EtOH 와 CO2 를 생산하는 능력을 가져서 술의 제조나 빵의 발효에 이용됨, 식용효모도 있음

루벤후크 - 맥주효모 발견
파스퇴르 - 포도주의 발효 〓 효모에 의해 일어난다!


루이 파스퇴르의 확립理論(이론)
발효는 효모의 생활기능에 따른 것이고 생효모가 없으면 알코올 발효는 일어나지 않는다
효모는 하등 식물이며 다른 식물같이 질소, 탄소 무기물 등을 영양분으로 필요로한다.
전체 7,727건 1 페이지
해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

evga.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
Copyright © hint.kr. All rights reserved.
PC 버전으로 보기